Это фильм-экспедиция вглубь истории и собственных возможностей. Для тех, кто не мыслит жизнь без риска, для тех, кто ценит каждое ее мгновение.
Это фильм-экспедиция вглубь истории и собственных возможностей. Для тех, кто не мыслит жизнь без риска, для тех, кто ценит каждое ее мгновение.Известный фотограф и путешественник Леонид Круглов отправился в путешествие по Арктике маршрутом Семёна Дежнёва - первопроходца и первооткрывателя, в 17 веке отодвинувшего границу Российской империи далеко на Восток.
Известный фотограф и путешественник Леонид Круглов отправился в путешествие по Арктике маршрутом Семёна Дежнёва - первопроходца и первооткрывателя, в 17 веке отодвинувшего границу Российской империи далеко на Восток.Преодолев 10 тысяч километров на собаках, оленях, лодках, паралётах, рискуя жизнью и действуя вопреки обстоятельствам, Леонид прошёл от Архангельска до Берингова пролива. Полюс холода. Пограничные территории. Удивительная красота коренных народов. Непередаваемое разнообразие русской природы. Неожиданные встречи, удивительные обстоятельства. Всё это было нужно прожить и пережить, чтобы найти ответ на вопрос о великих событиях четырехсот летней давности, навсегда изменивших ход российской и мировой истории.
Преодолев 10 тысяч километров на собаках, оленях, лодках, паралётах, рискуя жизнью и действуя вопреки обстоятельствам, Леонид прошёл от Архангельска до Берингова пролива. Полюс холода. Пограничные территории. Удивительная красота коренных народов. Непередаваемое разнообразие русской природы. Неожиданные встречи, удивительные обстоятельства. Всё это было нужно прожить и пережить, чтобы найти ответ на вопрос о великих событиях четырехсот летней давности, навсегда изменивших ход российской и мировой истории.
Подробнее о фильме
Подробнее о фильме Подробнее о фильмеСложнейший процесс съемок фильма занял четыре года, а пройденное расстояние в 10 000 км пролегло по 8 арктическим регионам России, где до сих пор можно найти черты традиционного уклада жизни, которые увидела экспедиция Дежнева в XVII веке. Съемки проходили в поселении Наукан, самой восточной оконечности России; в давно исчезнувшем с карт, административном городе Зашиверске, от которого осталась лишь часовня; в современных городах: Архангельск, Петрозаводск, Салехард, Норильск, Дудинка, Певек, Анадырь, Якутск, Ханты-Мансийск, Омск, Новосибирск, и в одном из самых холодных на нашей планете мест — роскошном и безжалостном Оймяконе.
Сложнейший процесс съемок фильма занял четыре года, а пройденное расстояние в 10 000 км пролегло по 8 арктическим регионам России, где до сих пор можно найти черты традиционного уклада жизни, которые увидела экспедиция Дежнева в XVII веке. Съемки проходили в поселении Наукан, самой восточной оконечности России; в давно исчезнувшем с карт, административном городе Зашиверске, от которого осталась лишь часовня; в современных городах: Архангельск, Петрозаводск, Салехард, Норильск, Дудинка, Певек, Анадырь, Якутск, Ханты-Мансийск, Омск, Новосибирск, и в одном из самых холодных на нашей планете мест — роскошном и безжалостном Оймяконе.Порой температура здесь опускается ниже 60 градусов по Цельсию. В такую погоду больно дышать, от холода щиплет глаза, а слезы застывают кристалликами льда на ресницах. Но здешние племена выживали в таких условиях веками. Их далекие потомки — наши современники — хорошо помнят историю Дежнева и его людей. Уникальные съемки при минус 50, и испытание на «собачьей реке», чтобы узнать как экспедиция Дежнева миновала Индигирскую трубу — «ущелье страха, восторга, угнетения и восхищения»
Порой температура здесь опускается ниже 60 градусов по Цельсию. В такую погоду больно дышать, от холода щиплет глаза, а слезы застывают кристалликами льда на ресницах. Но здешние племена выживали в таких условиях веками. Их далекие потомки — наши современники — хорошо помнят историю Дежнева и его людей. Уникальные съемки при минус 50, и испытание на «собачьей реке», чтобы узнать как экспедиция Дежнева миновала Индигирскую трубу — «ущелье страха, восторга, угнетения и восхищения»
Леонид Круглов: «В середине XVII века Дежнев решил отправиться за Большой камень, как тогда называли Урал, искать счастье и удачу. Мы прошли по его следам, используя те же виды транспорта, и сняли фильм о том, как именно начиналось открытие Сибири. С Федором Конюховым мы прошли на собачьих упряжках от Архангельской области до Республики Коми. Дальше - из Коми до Тобольска - мы передвигались на оленях с оленеводами Ямала; от Тобольска до Якутска мы использовали все что могли, в том числе малую авиацию, - на маленьком одновинтовом самолете преодолели плато Путорана побывали в Оймяконе. До Чукотки добрались по морю Лаптевых на катамаране морского типа под парусом»
Леонид Круглов: «В середине XVII века Дежнев решил отправиться за Большой камень, как тогда называли Урал, искать счастье и удачу. Мы прошли по его следам, используя те же виды транспорта, и сняли фильм о том, как именно начиналось открытие Сибири. С Федором Конюховым мы прошли на собачьих упряжках от Архангельской области до Республики Коми. Дальше - из Коми до Тобольска - мы передвигались на оленях с оленеводами Ямала; от Тобольска до Якутска мы использовали все что могли, в том числе малую авиацию, - на маленьком одновинтовом самолете преодолели плато Путорана побывали в Оймяконе. До Чукотки добрались по морю Лаптевых на катамаране морского типа под парусом» Леонид Круглов: «В середине XVII века Дежнев решил отправиться за Большой камень, как тогда называли Урал, искать счастье и удачу. Мы прошли по его следам, используя те же виды транспорта, и сняли фильм о том, как именно начиналось открытие Сибири. С Федором Конюховым мы прошли на собачьих упряжках от Архангельской области до Республики Коми. Дальше - из Коми до Тобольска - мы передвигались на оленях с оленеводами Ямала; от Тобольска до Якутска мы использовали все что могли, в том числе малую авиацию, - на маленьком одновинтовом самолете преодолели плато Путорана побывали в Оймяконе. До Чукотки добрались по морю Лаптевых на катамаране морского типа под парусом»
Кинотеатральный прокат “Великого северного пути” в столице и регионах России будет сопровождаться встречами с автором и участниками фильма, мастер-классами по фото- и видеосъемки в экстремальных условиях, фото-выставками работ Леонида, дискуссиями с известными путешественниками и операторами, работающими на натуре.
Информационная справка:
Информационная справка: Информационная справка:Семен Дежнёв (около 1605 - 1673) - русский путешественник, землепроходец, мореход, исследователь Северной, Восточной Сибири и Северной Америки, казачий атаман, торговец пушниной. Является первым мореплавателем, прошедшим Берингов пролив, который отделяет Азию от Северной Америки. Дежнёв сделал это в 1648 году, за 80 лет до русского военного мореплавателя Витуса Беринга. Имя Дежнёва носит крайняя восточная материковая точка Чукотки и всей Евразии.
Семен Дежнёв (около 1605 - 1673) - русский путешественник, землепроходец, мореход, исследователь Северной, Восточной Сибири и Северной Америки, казачий атаман, торговец пушниной. Является первым мореплавателем, прошедшим Берингов пролив, который отделяет Азию от Северной Америки. Дежнёв сделал это в 1648 году, за 80 лет до русского военного мореплавателя Витуса Беринга. Имя Дежнёва носит крайняя восточная материковая точка Чукотки и всей Евразии. Семен Дежнёв